Муфлон, дикий горный баран
На фото муфлон, дикий горный баран.

Муфлон (Ovis gmelini) – жвачное парнокопытное животное из рода баранов. Муфлон это дикий горный баран, родоначальник домашней овцы. Обитают муфлоны на высоких горах, пологих склонах гор, в труднодоступных горных районах. В настоящее время численность муфлонов невелика. Муфлоны являются важным объектом для спортивной охоты, благодаря которой их численность постоянно сокращается. Относительно спокойно муфлоны живут лишь в зоопарке, если это конечно такую жизнь можно назвать жизнью. В настоящее время встречается европейский муфлон, а так же азиатский муфлон.

 

Описание муфлона. Шерсть муфлона довольно короткая, гладкая, хорошо прилегающая к телу. На груди шерсть несколько удлинённая, с верхней стороны рыже-бурая или каштаново-бурая, на спине более тёмная с чёрной полосой на хребте. Снизу шерсть белого цвета. Длина тела взрослого самца муфлона около 130 – 150 см. Длина хвоста около 10 см. Высота тела около 75 – 85 см. Рога муфлона большие, сильно развитые, закрученные, толстые, треугольной формы в поперечном сечении. В длину рога достигают 70 см, на рогах могут быть складки. Весит муфлон около 50 – 75 кг. Самка муфлона меньше самца, весит около 40 – 50 кг, шерсть несколько светлее, чем у самцов, рога у самки отсутствуют или встречаются крайне редко при этом они очень маленькие.

 

Образ жизни муфлонов. Летом самцы и самки муфлона живут отдельно. Самки и ягнята муфлона образуют небольшие стада и держатся вместе. Иногда стада могут быть крупные и смешанные. Самцы муфлона ведут одиночный образ жизни и присоединяются к стаду лишь во время гона. Самцам муфлона свойственны иерархические связи внутри сообщества, в котором они обитают. Осенью наступает период гона и между самцами регулярно возникают турнирные бои, где самцы муфлона показывают себя в полной красе. В среднем продолжительность жизни муфлонов составляет 10 – 15 лет. Продолжительность беременности самок длится около 5 месяцев. Молодых баранов называют ягнятами. Муфлоны ведут дневной образ жизни. Питаются горные бараны муфлоны в основном травами и являются растительноядными животными.

 

О муфлонах. Муфлон является ближайшим родственником и родоначальником домашней овцы. Муфлон способен легко давать помесь с различными породами овец и повышать их качества. У муфлона крепкая и хорошая кожа, вкусное мясо, солидные крупные рога. Всё это является поводом для охотников обзавестись завидным шикарным трофеем. Охота на муфлона ведётся издавна людьми. В былые времена муфлоны водились в неисчислимых количествах и на обширных территориях. Однако усиленными стараниями кровожадных и безжалостных охотников-убийц популяция муфлонов снизилась до немыслимо низкой численности и осталась лишь в отдельных местах в небольших количествах. Муфлоны очень осторожны и стараются обитать в труднодоступной местности. Однако тяга у охотников убить муфлона достаёт муфлонов даже в таких труднодоступных местах зачастую благодаря дальнобойному и точному оружию. Ведь для охотника нет ничего лучше как застрелить муфлона ради такого завидного трофея как рога муфлона.