Белка обыкновенная, векша - 30r.biz
Белка обыкновенная, векша
На фото белка обыкновенная, векша

Белка обыкновенная, векша (Sciurus vulgaris) – небольших размеров грызун из семейства беличьих. Белки распространены в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Живут белки в любых лесах, часто встречаются в городских парках, где не боятся людей и могут есть прямо с рук. Зимой белки в спячку не впадают, питаются разнообразными кормами. Все белки запасают на зиму орехи, прячут их в дуплах либо зарывают в землю. Однако у белок плохая память, и поэтому нередко про спрятанные на зиму припасы белка забывает. У белки острые зубы и они растут постоянно. Белки считаются умными животными.

 

Белка крупно
На фото белка крупно

Описание белки. Длина тела белки в длину может достигать до 30 см, чаще всего встречаются взрослые особи, имеющие длину тела 20-25 см. Тело белки стройное, вытянутое, имеет длинный и очень пушистый хвост, длина которого 13-20 см, что составляет примерно 2/3 длины тела грызуна. Волосы по бокам хвоста имеют длину 3-6 см и придают хвосту уплощённую форму. Голова белки округлая, глаза большие и чёрные, уши располагаются в верхней части головы, длинные, на кончиках с кисточками. На мордочке белки, передних лапках и на брюшке растут чувствительные вибриссы. Передние лапки белки короткие, задние лапки существенно длиннее передних. Пальцы на лапках белок имеют цепкие и острые когти, благодаря которым белки ловко перемещаются по деревьям.

 

Всё тело белки покрыто ценным мехом различного цвета, в основном рыжего цвета. По изменчивости своей окраски белка является лидером среди многих животных. Окраска белки меняется в зависимости от сезона. Летом в окраске белок преобладают рыжие, бурые и тёмно-бурые тона. Зимой преобладают серые, чёрные и коричневые оттенки тонов в окраске. Зимний мех белки мягкий, высокий, густой и очень пушистый, летний мех более редкий, короткий и жёсткий. Брюшко у белки белое или светлое. Встречаются полностью чёрные и полностью белые белки. Зимняя окраска хвоста у белок может быть бурая, чёрная, серая, красная. Раскраска белок во многом зависит от места их обитания.

 

Линяют белки 2 раза в год, а вот линька хвоста происходит лишь 1 раз в год. Весной белки линяют в основном в апреле – мае, осенью в сентябре – ноябре. Сроки линьки во многом зависят от погодных условий и от количества корма. В урожайные годы, когда для белок есть много корма, линька начинается и заканчивается раньше, в неурожайные и плохие годы линька у белок задерживается и растягивается. Весенняя линька у белок начинается с головы и идёт до хвоста, осенняя линька наоборот, начинается с хвоста и идёт до головы. Линька белок, как и всех других животных, связана с изменением длины светового дня.

 

Рыжая белка на берёзе
Рыжая белка на берёзе

Образ жизни белки. Живут белки в лесах любого типа, если в этих лесах для них имеется достаточно корма. Питаются белки в основном семенами многих растений и орехами. Образ жизни белки преимущественно древесный, много времени белки проводят на деревьях. Легко и быстро белки перемещаются по деревьям, умеют хорошо прыгать и часто совершают прыжки с ветки на ветку с дерево на дерево. Однако белки часто бегают и по земле. Вообще белки живые и очень подвижные зверьки, при этом очень любопытные. По деревьям белки перемещаются очень быстро и очень ловко. Рыжая белка может без труда совершить прыжок по прямой на расстояние до 4 метров, а при нисходящем прыжке белка может пролететь от 10 до 15 метров. При прыжках в качестве руля белки используют свой длинный и пушистый хвост.

 

В зимний период белки перемещаются в основном по деревьям. Если нет снега зимой, а так же весной, летом и осенью, белки значительное время проводят на земле, где выискивают себе корм. Во время гона белки так же спускаются на землю. По земле белка перемещается скачками, совершая прыжки длиной около 1 метра. Почуяв опасность, белка моментально вскарабкивается на деревья и поднимается к кроне дерева, где благополучно скрывается и прячется, пережидая опасность, без труда прыгает с дерева на дерево уходя от опасности.

 

Зимой белки отсиживаются в гнезде. Покидают своё гнездо белки только для поисков корма. Активно ищут корм в утренние и вечерние часы. В непогоду или в сильные морозы белка и вовсе может не покидать гнезда, впадает в полудрёму и подолгу отсиживается в гнезде. На индивидуальную территорию белки не претендуют и спокойно смотрят на других своих сородичей появляющихся вблизи гнезда.

 

Гнездо белка строит только на деревьях. Часто живёт белка в дупле, в основном в лиственных лесах, но и при наличии дупла может занять его и в других типах лесов. Белка обыкновенная, векша обустраивает своё жилище, таская в дупло сухие листья, лишайники и мягкую траву устраивая из них удобную подстилку. В хвойных лесах белки довольно часто живут не в дуплах, а строят шарообразные гнёзда из сухих веток. Внутри такие гнёзда белка выстилает мхом, листьями, травой и шерстью.

 

Гнездо у белки просторное, от 25 до 30 см в диаметре. На дереве гнездо белки располагают на развилках веток или среди густых сучьев, делает гнездо обычно высоко, начиная от 7 и до 15 метров от земли. Живущие в городских условиях белки могут занимать скворечник. Самцы белок гнездо себе не строят, а подбирают и занимают уже готовые пустующие гнёзда самок, могут занимать гнёзда птиц, таких как ворона, сорока, дрозд.

 

Стоит отметить, что у каждой белки имеется не одно гнездо, а довольно таки много, обычно до 15 гнёзд. Кроме того, в одном гнезде белка живёт не долго, обычно каждые 2-3 дня белка меняет своё жилище. При смене гнезда своих детёнышей самка белки переносит в зубах. В просторном гнезде белки зимой могут зимовать 3-6 белок, но чаще всего белки живут по одиночке.

 

При отсутствии в достаточных количествах кормов, а так же при засухах, и лесных пожарах, белки покидают свои места и массово мигрируют на соседние участки располагающиеся обычно неподалёку. При необходимости белки могут перемещаться далеко, до 300 км и оставаться там на длительное время. При миграции белки не образуют больших стай, однако могут скапливаться в больших количествах у естественных препятствий. Перебираться белки могут и через вершины гор. Белки умеют плавать и могут переплывать через реки и небольшие морские заливы, таким образом, белки могут попадать и на острова.

 

Однако при таких переходах нередко гибнет много белок от голода, многие тонут, некоторые погибают от холода или клыков хищников. Белки это кочующие зверьки, довольно часто белки кочуют сезонно, перемещаясь вслед за созреванием корма. Молодые белки покидают свои гнёзда в августе – ноябре и могут удаляться от гнезда до 300 км. Однако даже при отсутствии корма некоторые белки остаются на своих прежних местах обитания и не покидают их, а просто переходят на другой корм, среди которого почки растений, хвоя, мхи и лишайники, кора деревьев и молодых побегов, грибы и ягоды.

 

Белка грызёт жёлуди дуба и орехи
Белка грызёт жёлуди дуба и орехи

Что едят белки? Рацион питания белок очень разнообразен и включает более 130 видов кормов. В основном белки едят семена хвойных деревьев, таких как ель, обыкновенная сосна, сибирский кедр, пихта, лиственница. Кроме основных кормов едят белки жёлуди дуба, лесные орехи, грибы, ягоды, корни и клубни растений, почки и побеги деревьев, поедают лишайники и траву. В неурожайный год белки питаются доступным кормом и могут питаться насекомыми, личинками, яйцами, птенцами, млекопитающими, лягушками, могут даже грызть кости погибших животных. Весной зарытые семена начинают прорастать, а новые корма ещё не появились и поэтому в это время белки питаются всевозможными кормами, чтобы не умереть от голода.

 

В день белке требуется корма зимой всего лишь 35 грамм, а весной и во время гона белка обыкновенная, векша ест до 80 грамм корма в сутки. Отыскивать корм зимой трудно, поэтому белки делает себе небольшие запасы на зиму. Обычно это шишки, орехи, жёлуди, которые белка прячет в дупле или может зарывать в землю рядом с корнями деревьев. Кроме того, на зиму белки суша грибы, развешивая их на ветках деревьев. Однако у белки плохая память и о своих запасах на зиму белки быстро забывают. Однако белки любопытные, шустрые и очень подвижные, и поэтому в поисках корма зимой они могут находить свои запасы случайно. Запасами белок нередко пользуются и другие животные и птицы. Однако и белка легко находит и поедает спрятанные запасы других животных, таких как мышь, кедровка, бурундук. Отыскивать спрятанные запасы белка может даже если они находятся под слоем снега толщиной более метра.

 

Размножаются белки довольно быстро. В год у белки может быть 1-3 помёта. Сезон размножения начинается с конца января и заканчивается в августе. Во время гона около самки суетятся до 5 самцов, к конкурентам самцы относятся агрессивно, гоняются друг за другом и громко урчат. После спаривания самка строит большое и аккуратное выводковое гнездо, по размерам оно больше обычного гнезда. Иногда самка строит сразу несколько гнёзд, два или даже 3 гнезда.

 

Беременность у белок продолжается от 35 до 38 дней. В первом помёте рождается больше всего бельчат, от 3 до 10, во втором помёте белочек рождается меньше. Маленькие только что родившиеся бельчата слепые и голые, весят всего 8 грамм. Однако волосяной покров у бельчат появляется через 2 недели, а зрение у бельчат появляется через месяц после рождения. Бельчата до появления зрения сидят в гнезде и не вылезают из него, но с появлением зрения у бельчат появляется интерес и они начинают постепенно вылезать из гнезда. Мать кормит молоком бельчат до 50 дней после рождения. Когда бельчатам исполнится около 10 недель, они покидают мать. Половой зрелости белки достигают в возрасте от 9 до 12 месяцев.

 

После выращивания первого помёта самка белки интенсивно откармливается некоторое время и вновь спаривается. Между первым и вторым выводком у белок проходит около 13 недель. К концу сезона размножения в октябре – ноябре месяце поголовье белок на 60-80% будет состоять из бельчат-сеголеток.

 

Сколько живут белки? Живут белки довольно долго. В неволе белки живут около 11 лет, в дикой природе длина жизни ниже, особенно в местах, где на белок охотятся ради ценного меха. В таких местах за 3-4 года популяция белок полностью обновляется, а белки в возрасте более 4 лет уже являются старыми. При благоприятных условиях жизни, белок в возрасте более 4 лет встречается около 10%. Очень велика смертность молодых белок. Свою первую зиму не смогут пережить около 75-85% бельчат.

 

В незначительной степени сокращают популяцию и жизнь белок и многочисленные естественные враги. Среди врагов много хищных птиц, таких как ястреб-тетеревятник и совообразные. На деревьях и на земле охотится на белок и лесная куница, соболь, харза. На земле белок ловят лисы и кошки.

 

Однако основным врагом белок, существенно сокращающим жизнь и популяцию, является голод и отсутствие кормов.

 

Белка и домик в зоопарке
На фото белка и домик в зоопарке

Всё о белках. Белки многочисленны и широко распространены практически повсюду. В более благоприятных условиях и в местах, где имеется много корма, обитает много белок. Однако численность белок может существенно меняться под воздействием основного корма. В урожайные годы численность белок существенно увеличивается, в 2-4 раза. Если год выдался неурожайным, то численность белок сокращается в десятки раз.

 

На белках часто паразитируют клещи, блохи и глисты.

 

Белка является источником ценного меха и считается ценным пушным зверьком. В некоторых местах белка является одним из основных объектов пушного промысла.

 

Белок можно приручить и кормить с рук. У белок есть привычка закапывать излишки пищи, поэтому белки будут брать из рук еду до тех пор, пока им будут её предлагать. За вкусной едой белка вернётся на прежнее место и на следующий день. Городские белки, живущие в садах и парках, давно поняли, что люди могут угостить чем-то вкусным. Люди городских белок часто кормят разными орехами. Однако кормить белок с рук не так то и просто, потому как белка может больно укусить своими острыми зубами за руку или поцарапать острыми когтями.

 

Белки очень просто умеют раскалывать орехи при помощи зубов. Зубы у белок острые очень и они постоянно растут. Кроме того, свои зубы белки точат об ветки деревьев. Однако белки часто путают ветки с электрическими проводами и грызут провода.

 

Виды белок. Известно более 30 видов белок живущих в разных частях света.