Альпака (Lama pacos) – вид лам, домашнее парнокопытное животное произошедшее от викуньи. Обитают эти животные в Южной Америке в Андах на высоте от 3000 до 5000 метров. Альпака ценится за свою шерсть, которую стригут 1 раз в 2 года, получая чуть более 1 кг шерсти с 1 животного. Выращивают животных стадами на фермах для получения ценной шерсти высокого качества, из которой делают различную одежду, накидки, пледы, одеяла, носки. Обитают альпаки и в дикой природе, где встречаются стадами на высокогорьях Анд в Перу, Боливии, Чили и Эквадоре. Основная часть животных обитает в Перу.

Белка обыкновенная, векша
На фото белка обыкновенная, векша

Белка обыкновенная, векша (Sciurus vulgaris) – небольших размеров грызун из семейства беличьих. Белки распространены в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Живут белки в любых лесах, часто встречаются в городских парках, где не боятся людей и могут есть прямо с рук. Зимой белки в спячку не впадают, питаются разнообразными кормами. Все белки запасают на зиму орехи, прячут их в дуплах либо зарывают в землю. Однако у белок плохая память, и поэтому нередко про спрятанные на зиму припасы белка забывает. У белки острые зубы и они растут постоянно. Белки считаются умными животными.

Гуанако самка и детёныш
На фото гуанако самка и детёныш

Гуанако (Lama guanicoe) – млекопитающее животное рода лам семейства верблюдовых. Численность гуанако постоянно сокращается благодаря деятельности охотников убивающих этих животных ради шерсти, мяса, кожи и просто ради забавы. В настоящее время в условиях дикой природы гуанако сохранились лишь в очень маленьких количествах. Обитает гуанако на юге Южной Америки в Андах, Перу, Чили, Аргентине, на Огненной земле. Гуанако предпочитает держаться на высокогорных плато расположенных на высоте до 4 километров над уровнем моря.

Дикий осёл
На фото дикий осёл

Дикий осёл (Equus asinus) – животное семейства лошадиных. Встречаются дикие ослы, домашние ослы и одичавшие ослы. Чисто дикие ослы в настоящее время практически вымерли и не сохранились. Лишь в небольших количествах дикие ослы сохранились в некоторых странах Африки, в Эритрее, Эфиопии, Судане и Сомали. Сейчас дикого осла можно встретить лишь в зоопарке или единичных случаях в заповедниках. Помимо диких ослов сохранилась небольшая популяция и одичавших домашних ослов, которых можно встретить в разных странах мира.

Хохлатый дикобраз
На фото хохлатый дикобраз

Дикобраз (Hystrix) – животное, крупный грызун с колючим хвостом. В роду грызунов семейства дикобразовые наиболее известным животным является хохлатый дикобраз (Hystrix cristata). В дикой природе живут дикобразы разных видов в разных частях света с умеренным и тёплым климатом. Дикобразы могут жить и размножаться в неволе, благодаря чему дикобраза можно увидеть в зоопарке. В неволе дикобразы быстро осваиваются и могут жить около 20 лет. Острые иглы из хвоста дикобраза служат этому грызуну отличной защитой от хищников любых размеров.

Ёж на грядке
На фото ёж на грядке

Ёж – млекопитающее из семейства ежовые. В семействе ежей насчитывается 23 вида. Живут ежи преимущественно в лесах. Роют норы под корнями деревьев и кустарников, в небольших ямах с листвой, под корягами. Ежи могут питаться разнообразной пищей, считаются всеядными, едят грибы, семена злаков, жёлуди, ягоды. Любят питаться насекомыми, червями, рептилиями, могут поедать падаль. Живут ежи в среднем около 5 лет в природе и 10 лет в неволе. Ежи обладают устойчивостью к змеиному яду. Практически всё тело ежа покрыто множеством острых игл. Этот лесной колючка умеет ловко сворачиваться в колючий клубок, из которого лишь в одном месте немножко видны глаза и часть мордочки ежа. Ежи ведут преимущественно ночной образ жизни.

Зебра
На фото зебра

Зебра (Hippotigris) – непарнокопытное полосатое животное из рода лошадей. В естественной среде и в дикой природе распространены зебры в Африке. Численность зебр постоянно сокращается, в виду чего зебр охраняют и разводят в заповедниках. Нередко встречаются зебры в зоопарках. Узнать зебру легко благодаря чёрным и белым полосам покрывающим всё тело зебры.

Лама (Lama glama) – млекопитающее животное семейства верблюдовых. В настоящее время лама распространена в Южной Америке как вьючное домашнее животное, используется для перевозки грузов и для получения шерсти. В диком виде лама встречается редко. Предками ламы являются гуанако. Лама это южноамериканское животное, родственник верблюдов и имеет с ними много общего, однако в отличие от верблюда у ламы нет горба. Можно сказать, что лама это южноамериканский верблюд.

Муфлон, дикий горный баран
На фото муфлон, дикий горный баран.

Муфлон (Ovis gmelini) – жвачное парнокопытное животное из рода баранов. Муфлон это дикий горный баран, родоначальник домашней овцы. Обитают муфлоны на высоких горах, пологих склонах гор, в труднодоступных горных районах. В настоящее время численность муфлонов невелика. Муфлоны являются важным объектом для спортивной охоты, благодаря которой их численность постоянно сокращается. Относительно спокойно муфлоны живут лишь в зоопарке, если это конечно такую жизнь можно назвать жизнью. В настоящее время встречается европейский муфлон, а так же азиатский муфлон.